寿命が縮む食べ物!?
今日は食事についてお話ししていきたいと思います。
健康で長生きしたいと思う方はたくさんいらっしゃるかと思いますが、そんな方に興味深い論文があったのでご紹介したいと思います。
高度に加工された食べ物
2019年2月11日にJAMA Internal Medicineで公開された、パリのソルボンヌ大学の研究を参考にさせて頂いてます。
この研究では45歳以上の成人44,551人を対象としたコホート研究であり、超加工食品の消費割合が10%増えると、全死亡リスクが14%も上がると報告されています。
こんなに影響があるのはビックリですね…
超加工食品
この研究では、パン、朝食用シリアル、即席の麺類、鶏肉や魚のナゲット、チョコレートバーやキャンディー、スナック菓子、人工甘味飲料など、すぐに食べられる電子レンジで調理できる食品などを超加工食品としています。
忙しい時や小腹がすいた時につい手を出したくなると思いますが、できる範囲で減らした方が良いかもしれません。
お菓子をナッツ類や干し芋、煮干しやフルーツなどに変えるのもいいかもしれません。
無理せず、健康な食習慣を作っていきましょう!